ELEGÍ PREVENIR, VERANO SEGURO Y SALUDABLE

Las estadísticas elaboradas por el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmitidas por Alimentos indican que prácticamente el 40% de los brotes de ETA reportados en la Argentina ocurren en el hogar.

 

Las enfermedades transmitidas por los alimentos ETA son aquellas vinculadas a la ingesta de alimentos infectados con agentes patógenos o contaminantes (Virus: Hepatitis A – Bacterias: Síndrome Urémico Hemolítico, Salmonella – Parásitos: triquinosis – Toxinas: botulismo u hongos que producen micotoxinas especialmente en vegetales, cereales y oleaginosas.

 

Las ETA en general responden a 5 causas básicas:

§ Falta de limpieza y desinfección

§ Cocción incompleta de carnes

§ Contaminación cruzada: Paso de organismos nocivos para la salud de un alimento a otro, o bien a través de las manos, utensilios o equipos de cocina

§ Corte  de la cadena de frío

§ Manipuladorres de alimentos enfermos o portadores de microorganismos patógenos.

 

La preparación y manipulación de los alimentos son factores claves en el desarrollo de las bacterias y en la aparición ETA.

 

MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS

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§       Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5º C).

§       Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60º C).

§       No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

§       Evitar cortar la cadena de frío en las playas, picnic o colonias.

§        Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora, bolsas isotérmicas y protegidos del sol.

§       No compre alimentos que no estén adecuadamente conservados/refrigerados.

 

MANTENER LA HIGIENE

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§       Lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente, sobre todo luego de ir al baño, cambiar pañales y antes de preparar los alimentos.

§       Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos.

§       Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados, o protegidos por un film)

 

SEPARAR LOS ALIMENTOS CRUDOS DE LOS COCIDOS

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§       Usar utensilios y equipos diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos y cocidos listos para consumir.

§       Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre ellos.

 

COCINAR COMPLETAMENTE

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§       Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.

§       Cuidar que no queden partes rojas en el interior de pollos y carnes.

§       Recalentar completamente la comida elaborada con anterioridad, asegurarse de pasar los 70ºC.

 

USAR AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS

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§       Usar agua potable o potabilizarla antes del consumo.

§       Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas.

§       Seleccionar alimentos seguros, tales como la leche pasteurizada.

Fuente: Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria – Lic. Patricia Buteler Programa de Prevención Cardiovascular- Mendoza

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